Berikut adalah cara untuk menghilangkan panu dengan mudah
Berikut adalah cara untuk menghilangkan panu dengan mudah

Berikut adalah cara untuk menghilangkan panu dengan mudah

Berikut adalah cara untuk menghilangkan panu dengan mudah – Panu adalah salah satu penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur. Penyakit panu ditandai dengan bercak putih yang terdapat pada kulit yang disertai rasa gatal saat berkeringat. Panu biasanya sering dialami oleh anak remaja yang berusia belasan tahun. Penyakit ini biasanya menyerang kulit yang banyak keringat seperti leher, dada, lengan, perut, kaki, ketiak, bahkan muka. Selain menyebabkan rasa gatal, panu juga dapat membuat penderita menjadi tidak percaya diri. Berikut cara hilangkan panu dengan bahan alami.

Bawang putih

Seringkali kita menggunakan bawang putih hanya sebagai bahan dapur saja. Ternyata Anda juga bisa menggunakan bawang putih sebagai obat alami untuk menghilangkan panu. Pada bawang putih ada kandungan allicin yang merupakan komponen biologis aktif yang berguna sebagai zat anti bakteri. Bawang putih juga mengandung banyak antioksidan. Kandungan yang terdapat pada bawang putih membuatnya terkenal untuk digunakan sebagai anti virus, anti bakteri, dan anti jamur.

Caranya mudah saja:

  1. Ambil 1 siung bawang putih, potong menjadi dua bagian.
  2. Lalu gosokkan bawang putih pada panu selama 5 menit.
  3. Lakukan 2 kali sehari.

Lengkuas

Rempah ini juga memiliki sifat antijamur. Cara menggunakannya sangat mudah, kupas lengkuas, lalu oleskan airnya ke kulit yang ditumbuhi panu secara rutin sampai panu tersebut hilang.

Jeruk Nipis

Jeruk nipis memiliki senyawa Flavonoid yang merupakan antioksidan yang kuat. Anti-oksidan berfungsi untuk melindungi tubuh Anda dari radikal bebas. Dan juga kandungan asam sitrat yang menjadikan jeruk nipis sebagai anti-bakteri dan anti-jamur yang handal. Vitamin C juga merupakan senyawa lain yang ampuh untuk membasmi panu yang terkandung pada jeruk nipis.

Cara mengaplikasikan :

  1. Campur jeruk nipis dengan belerang.
  2. Belerang mengandung senyawa yang dapat membunuh kuman penyebab jerawat, virus, penyebab panu dan lainnya. Karena adanya zat keratolitik pada belerang.
  3. Campurkan 1 sdm air perasan jeruk nipis dengan 1 sdm belerang (tumbuk halus dulu).
  4. Campur hingga merata dan menjadi krim.
  5. Oleskan pada panu.
  6. Diamkan sampai mengering, lalu bersihkan dengan air hangat.

Belimbing

Buah yang kaya akan vitamin C ini sangat efektif menyembuhkan panu. Caranya dengan mencapurkan belimbing dengan kapur sirih, setelah itu olehskan ke kulit yag terkena panu. Lakukan dua kali sehari sampai panu tersebut hilang.

Comments

comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *