Hari Kesaktian Pancasila

Presiden Joko Widodo menghadiri upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, pada Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2020).

Presiden Jokowi yang mengenakan jas hitam itu berjalan memasuki panggung upacara bersama Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Tak seperti tahun-tahun sebelumnya, upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila kali ini tak semua pejabat negara hadir. Beberapa pejabat negara mengikuti upacara secara virtual dan kehadirannya tayang lewat layar besar yang terpasang pada lapangan upacara.

Selain itu, upacara juga menerapkan protokol kesehatan. Seluruh petugas & para peserta upacara mengenakan masker serta menjaga jarak aman satu sama lain.

Presiden Jokowi Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Pukul 08.06 WIB, Presiden Jokowi memimpin upacara memasuki prosesi mengheningkan cipta. Ketua DPD periode 2014-2019 Oesman Sapta Odang membacakan Teks Pancasila. Sementara itu, Ketua MPR periode 2014-2019 Zulkifli Hasan membacakan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945.

Ketua DPR Bambang Soesatyo membacakan & menandatangani naskah Ikrar. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menutup rangkaian upacara dengan doa yang ia bacakan. Selain para pejabat negara, siswa SD, SMP, dan SMA juga turut meramaikan upacara tersebut.

Dalam upacara yang berlangsung hari ini Presiden Joko Widodo mengatakan, ideologi Pancasila terbukti berhasil memandu bangsa Indonesia. Dalam melewati tantangan dan ujian yang pernah terjadi, mulai dari zaman kemerdekaan, masa pembangunan, era globalisasi sampai pandemi Covid-19 saat ini.

Melalui akun Instagram pribadinya, Jokowi menyampaikan Setiap era dan zaman selalu datang dengan tantangannya sendiri. Bagi bangsa Indonesia, tantangan dan ujian dalam berbagai bentuk kita hadapi pada zaman kemerdekaan. Pada masa pembangunan, pada era globalisasi, dan sekarang, negara kita saat ini sedang ujian yang tak alang kepalang, pandemi Covid-19. tulis Jokowi.

Menurutnya, selama ini semua tantangan itu dapat terlewati berkat kekuatan persatuan dan persaudaraan bangsa sesuai ideologi Pancasila. Ia pun yakin, masalah pandemi Covid-19 yang saat ini masih terjadi bisa segera selesai. Semua tantangan itu selalu dapat kita lewati dan kita menangi berkat kekuatan yang nyata, yaitu persatuan dan persaudaraan bangsa bersama ideologi Pancasila, kata Jokowi.

Baca juga: Update Zona Terkini Wilayah Jawa Timur Untuk Kasus Covid-19

Comments

comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *